Zur Zeit blüht der Bärlauch – und zwar massenhaft! Im Plänterwald, ein kleines Waldgebiet in Berlin-Treptow, bedeckt er den Boden wie Rasen:
Es riecht intensiv nach Knoblauch, doch ist es für eine Ernte zu spät: wenn der Bärlauch mal blüht, schmeckt er schon eher bitter. Den richtigen Zeitpunkt haben wir dieses Jahr verpasst.
Im Bärlauch-Spezial des Herbaversums (eine wunderschöne Kräuterseite!) lese ich: „Der zu den Zwiebelgewächsen (Alliumarten, Alliaceae) gehörende Bärlauch verkündet mit seinem Duft bereits eine seiner Eigenschaften, die ihn so beliebt gemacht hat: Die Nutzung in der Küche als schmackhaftes Wildkraut. Die Erntezeit des Bärlauchs beginnt im März und endet im Mai bei der Blüte.“
Im Mai? Nun ja, der Bärlauch hier blüht schon ein paar Tage und es ist grade mal Mitte April! Obwohl uns dieser Frühling eher wenig „frühlingshaft“ vorkommt, ist er – wie fast immer in den letzten Jahren – seiner Zeit voraus.
16. April 2008 um 10:02
Bärlauch ist sehr lecker und eigent sich sehr gut zum würzen von vielen Gerichten!
16. April 2008 um 10:56
Ich habe Bärlauch noch nie bewusst gegessen, für welche Gerichte wird er denn am meisten verwendet.
17. April 2008 um 11:05
@michael: frisch zu Salaten, sowie als Pesto – geh halt mal auf die verlinkte Seite (Herbarium), da finden sich Rezepte!
17. April 2008 um 18:40
Also bei Bärlauch fällt mir immer ein unheimlich leckerer Brotaufstrich ein. Hmmm, äußerst schmackhaft. Es ist immer wieder erstaunlich, was die Natur so hervorbringt.
18. April 2008 um 14:56
Bärlauch ist auch sehr auf Pizza sowie Baguettes zu empfehlen. Frisch sollte er aber erst nach der Zubereitung (inkl Ofen) auf das Baguetten bzw Pizza gegeben werden. Eignet sich eher auf vegetarische Varianten von Pizza oder Baguettes
21. April 2008 um 13:34
In Verbindung mit Frischkäse ein Muss! Kaum zu glauben, dass er da jetzt schon blüht.
29. April 2008 um 03:05
Ich stehe zwar wirklich nicht auf Bärlauch, aber das Foto ist echt mal beeindruckend. Mir war nicht klar, dass Bärlauch einfach so mal am Weg wächst. Cool.
2. Dezember 2008 um 18:03
Hallo leute,
das ist kein !!! Bärlauch sondern der Wunderlauch, von dem hätte ich auch gerne etwas , der Bärlauch sieht deutlich anders aus, breite Blätter mit doldiger !! weißer Blüte !
mit erhalterlichen Grüßen
Christian Bärnhard
Kräuterpädagoge
31. Januar 2009 um 16:55
Egal ob Bärlauch oder Wunderlauch!
Bald ist es wieder so weit. Die Saison naht schon! Juhu!!!!
21. April 2013 um 10:15
Es ist 21. April 2013 und der Bärlauch oder eben Wunder-Lauch ist im Plänterwald wieder voll im Gange, zumindestens die vielen Sammler in den Büschen mit ihren Tüten. Da ich von nix eine Ahnung hatte, musste ich mich erst mal bei den Sammlern um den Grund des akribischen Sammelns erkundigen. Jedenfalls sitzte ich jetzt beim Frühstück und lass mir mein Lauchbrötchen schmecken. Lecker
31. März 2018 um 13:44
Bärlauch ist eine wunderbare Pflanze, die im Frühjahr auf jeden Fall ein Muss ist. Im Plänterwald findet man tatsächlich Bärlauch und Wunderlauch (auch als Berliner Bärlauch bekannt) häufig Seite an Seite. Von den Inhaltsstoffen und auch vom Geschmack her, sind beide nahezu identisch.
Mein Geheimtipp ist übrigens eine Bärlauchcremesuppe mit angebratenen Zwiebeln und etwas Gundermann.
9. März 2019 um 16:44
Bärlauch würzig und aromatisch passt zu sehr vielen Gerichten. Bärlauchessig eine wunderbare Zutat für sehr viele Salate
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